06.03.2012 |  Die Elektrotechnik in Aalen setzt auf grün

Neues Studienangebot Erneuerbare Energien

Ab Wintersemester neuer Schwerpunkt Erneuerbare Energien Ab Wintersemester neuer Schwerpunkt Erneuerbare Energien

Zum Wintersemester 2012 startet der neu strukturierte Studiengang Elektrotechnik mit einem erweiterten Studienangebot und der neuen Vertiefungsrichtung „Erneuerbare Energien“. Dabei geht es vor allem um die Themen Energieerzeugung, Energieübertragung, Energiewirtschaft und Elektromobiliät. Eine neue Professur festigt das Angebot in Forschung und Lehre.

Die aktuellen Entwicklungen geben die Richtung vor. Im Erneuerbare-Energien-Gesetz der Bundesregierung ist festgesetzt, dass bis zum Jahr 2020 der Anteil der erneuerbaren Energien am Stromverbrauch mindestens 35 % betragen muss. Der neu strukturierte Studiengang Elektrotechnik der Hochschule Aalen setzt deshalb auf ein fundiertes Studienangebot zu den elektrotechnischen Fragestellungen rund um das Thema Erneuerbare Energien. Dazu teilt der Studiengang sein bisheriges Angebot „Elektronik und Informationstechnik“ in zwei neue grundständige Studienangebote auf: „Informationstechnik“ und „Elektronik/Erneuerbare Energien“.

Die Informationstechnik beschäftigt sich mit dem Einsatz elektronischer Rechnersysteme, z.B. Mikrorechnertechnik, wie sie in fast allen elektronischen Geräten verbaut ist. Auch Kommunikationssysteme wie Internet-Technologien oder Audio- und Videotechnik sind in diesem Schwerpunkt integriert.

Das erweiterte Studienangebot „Elektronik/Erneuerbare Energien“ betrachtet Wege der Energieerzeugung und Energieübertragung, beleuchtet das System der Energiewirtschaft und erarbeitet Projekte zum Thema Elektromobilität. Ein weiterer Fokus liegt auf energietechnischen Systemen wie Industrieautomatisierung oder Fahrzeugsystemen. Das Grundstudium vermittelt für beide Schwerpunkte elektrotechnische Grundlagen und fachspezifische Inhalte, auf denen das Hauptstudium im Anschluss mit Projekten und vertiefenden Vorlesungen aufbauen kann. So können sich die Studierenden ein vielfältiges Know-how aneignen und sind damit für eine Expertenkarriere in der Wirtschaft bestens gerüstet.

Neue Professur „Erneuerbare Energien“

Für das neue Studienangebot „Elektronik/ Erneuerbare Energien“, aber auch für den interdisziplinären Austausch in Forschung und Lehre richtet die Hochschule Aalen gemeinsam mit Stiftern eine neue Professur „Erneuerbare Energien“ ein. Neben einem praxisnahen Lehrangebot für die Studierenden soll die neue Professur die interdisziplinäre Thematik an der Hochschule in Forschung und Lehre vorantreiben, die Aktivitäten auf  diesem Gebiet koordinieren sowie vielfältige Kooperationen mit der regionalen Industrie fördern. Die an der Hochschule behandelten Themenfelder umfassen nahezu die gesamte Palette der Erzeugung, Übertragung sowie der Speicherung von erneuerbarer Energie.

Bewerbung für kommendes Wintersemester

Die neuen Studienangebote der Elektrotechnik stehen Studieninteressierten ab kommendem Wintersemester offen. Bereits in der Bewerbung geben die Studienanfänger eines der beiden Studienangebote der Elektrotechnik an, wobei ein Wechsel zwischen den Schwerpunkten im Grundstudium noch problemlos möglich ist. Bis zum 15. Juli ist die Bewerbung auf dem online-Portal der Hochschule Aalen freigeschaltet. Ein Informationstag und die Studienberatungsmesse im Juli informieren gezielt über die neuen Studienangebote und die geplanten bzw. bereits realisierten Projekte und Forschungsthemen in diesem Bereich.